Hallo teman-teman sekalian, Sebelum saya memulai pembahasan di blog ini, izinkan saya memperkenalkan diri terlebih dahulu.

Nama saya Josua Rifandy, bukan Joshua yang diobok-obok ya hehehe. Kalau ditanya saya siapa, ya saya bukan siapa-siapa. Artis? Bukan. Influencer? Bukan juga. Youtuber? Ya Bukan juga sih, tapi saya ada Channel Youtube gak keurus hahaha. Subscrep ya Josua Rifandy 🤭

Terus saya siapa? Ya saya hanya orang biasa saja yang mau mencoba keajaiban internet dengan menulis. Saya ingin membagikan ide-ide atau pengalaman yang saya punya untuk teman-teman sekalian.

Kalo skill menulis saya ada enggak? Enggak sama sekali. Saat ini bisa dibilang saya benar-benar tidak ada pengalaman sama sekali dalam menulis. Nilai bahasa Indonesia saya pas SMA saja pas-pasan hahaha. Menulis esay ngawur, apalagi menulis buku kagak pernah hehe.

Nah karena skill menulis saya yang dibawah rata-rata, saya berpikir untuk berlatih menulis dan menuangkan tulisan saya diblog ini. Jadi mon maaf nih kalau tulisan saya diawal masih berantakan dan tidak teratur, karena saya masih belajar hehehe.

Karena saya bingung diawal mau nulis apa di blog ini, dan akhirnya terbesit dipikiran saya yang akan saya bahas adalah tentang “Apakah memulai blog masih worth it di Tahun 2021?”

Kan sekarang mah sudah pada pindah ke youtube semua, mana ada orang lagi mau searching di Google. Tidak juga, masih banyak kok yang masih cari informasi melalui google. Check saja di Google Trends.

Alasan Memulai Blog di Tahun 2021

Okay, selain itu saya akan coba bagikan beberapa alasan saya untuk memulai blog di tahun 2021 ini. So gak usah bertele-tele langsung saja ke poin-poinnya ya.

1. Meningkatkan Skill Menulis

Memulai blog tahun 2021

Seperti yang saya sampaikan diawal tadi, salah satu alasan saya membuat blog ini adalah untuk meningkatkan skill menulis. Emangnya kenapa sih skill menulis harus ditingkatkan? Orang gue bukan mau jadi penulis.

Iya sih, tapi menulis itu adalah salah satu kemampuan dasar yang harus kita miliki karena kemampuan ini akan kita gunakan seumur hidup kita. Baik itu dalam pekerjaan, berkomunikasi, dan lain sebagainya. Untuk kamu yang menganggap bahwa menulis itu tidak penting, percayalah menulis itu sangat-sangat penting.

Dengan blog kita akan rajin menuangkan apa yang ada dipikiran kita ini ke dalam sebuah tulisan. Dengan memposting artikel blog secara konsisten kita akan terbiasa untuk menulis dan akhirnya skill menulis kita akan meningkat.

Karena blog merupakan konsumsi umum, bisa saja nantinya akan ada kritikan atau masukan yang membuat kita belajar dan akan menjadi pembelajaran bagi kita untuk meningkatkan skill menulis kita.

Nah, dan dengan pengalaman-pengalaman dan pembelajaran kita selama menulis pada akhirnya kita akan menghasilkan tulisan yang banyak disukai orang. Dan pasti akan membawa banyak perubahan dalam hidup kita. So, yuk mulai menulis blog Sekarang!

2. Sebagai Sarana Untuk Membagikan Ide-Ide, Pengetahuan dan Informasi kepada Orang Lain

Alasan saya yang kedua ini cukup mulia ya hahaha. Ya memang begitu. Jika anda memutuskan untuk memulai blog, berarti ada akan menyebarkan apa yang anda tulis ke public. Jadi semua orang bisa membaca dan mendapatkan informasi dari blog kita.

Saya bukan bilang saya mempunyai banyak pengetahuan atau saya expert dalam banyak hal. Namun terkadang ada saja informasi penting yang duluan saya dapat namun teman-teman sekalian belum menerima informasi tersebut.

Terkait ide, tidak salah juga kalau saya membagikan ide-ide yang terlintas dipikiran saya pada blog ini. Mungkin ada orang yang tidak menerima ide itu ya tidak masalah, tapi mungkin ada juga orang-orang yang akan menerima ide tersebut dan akan bermanfaat baginya.

Akhir-akhir ini saya sangat senang membaca blog contohnya adalah blog Stretegimanajemen.net milik mas Yodhia Antariksa. Blog ini membagi informasi seputar bisnis dan self improvement. Banyak sekali ide-ide dan informasi yang saya dapat dari blog ini.

Selain itu ada juga beberapa blog dari luar yang menyajikan informasi yang sangat bermanfaat seperti:

  • Lifehack.org blog luar tentang Life Style
  • Tipspengembangandiri.com blog Indonesia tentang Self Improvement
  • Tinybuddha.com blog luar tentang Self Improvement
  • Zenhabits.net blog luar tentang Habits
  • Lifewire.com blog luar tentang Teknologi
  • Dan muasihh buanyakk lagi!

Nah, saya sudah merasakan manfaat blog dari orang yang sudah memulai blog. Sekarang saya mau seperti mereka, membagikan informasi dan memberi dampak positif kepada mereka. Pasti hal tersebut sangat menarik bukan?

3. Membangun Networking atau Hubungan dengan Orang Lain

Memulai blog tahun 2021

Setelah artikel-artikel yang berisi ide-ide dan informasi saya dibagikan pasti suatu saat akan ada feedback dari pembaca. Baik itu bertanya, memberikan masukan, memberikan kritikan dan lain sebagainya.

Nah, saat itulah Network mulai terbentuk dari blog ini. Saya akan menjawab pertanyaan, menerima saran dan kritikan dari orang yang membaca blog saya.

Saya juga pasti akan mencantumkan social media saya pada blog ini, mulai dari Facebook, Instagram, Youtube dan Media Social lainnya. dan para pengunjung nanti dapat bertanya langsung dari social media tersebut dan sekali lagi disitu akan terbentuk network.

Selain terhubung dengan pembaca saya juga nantinya pasti akan terhubung dengan sesama Blogger lainnya yang sudah lebih berpengalaman. Sekarang saja saya sudah masuk ke beberapa Komunitas Blogger di grup Facebook.

Saya terkadang berinteraksi dengan mereka, bertanya tips-tips blogging dan pengalaman-pengalaman mereka selama memulai blog. Dan lagi-lagi saya membangun network dengan mereka.

Mungkin suatu saat nanti saya akan punya teman baru bahkan sahabat baru karena blog ini. Bukan hanya teman atau sahabat, mungkin saja saya akan bertemu dengan pebisnis-pebisnis yang ingin bekerja sama dengan saya, Ya mungkin, kita lihat saja nanti hahaha.

4. Sebagai Media Untuk Belajar Hal Baru

Sebelum saya menulis blog ini, saya sudah ada sedikit belajar tentang hal-hal yang berkaitan dengan blog. Mulai dari Hosting, Domain, WordPress dan masih banyak lagi.

Dan sekarang dari yang sebelumnya saya tidak tahu sedikit pun tentang hal itu sekarang saya sudah sedikit tahu walaupun belum mendalam.

Poin saya adalah dengan blog ini saya menjadi tahu banyak hal baru yang bisa dipelajari. Apalagi zaman informasi saat ini yang menuntut kita untuk banyak belajar agar kita tidak ketinggalan dengan orang lain.

Dengan blog juga saya menjadi belajar untuk membuat tulisan yang bagus. Walaupun sekarang tulisan saya masih belum bagus, namun dengan konsisten saya yakin suatu saat tulisan saya akan banyak disukai banyak orang.

5. Menghasilkan Uang dari Internet

Memulai blog tahun 2021

Dan poin terakhir alasan saya memulai blog adalah untuk menghasilkan uang dari internet. Blog memang dapat digunakan sebagai pengumpul uang namun hal tersebut tidak dapat terjadi dalam semalam, seminggu, atau sebulan.

Harus dibutuhkan konsistensi dan disiplin agar dapat menghasilkan uang dari blog. Rajin mempublish artikel yang berkualitas terserah mau seminggu 1 x atau seminggu 3 x. Yang terpenting adalah anda harus konsisten untuk membuat artikel yang kualitasnya selalu meningkat.

Untuk saat ini, saya belum terlalu mengutamakan untuk mencari uang dari blog. Namun saya percaya jika nanti blog ini akan ramai pasti sangat mudah sekali untuk mendapatkan uang dari sini.

Dari informasi yang saya dapat, cara blog mendapat uang adalah dengan cara-cara berikut ini :

  • Memasang iklan Adsense ataupun iklan-iklan lainnya
  • Dengan Affliate Marketing, sederhananya dengan cara kita membuat tulisan dan merekomendasikan barang atau jasa yang terhubung dengan link khusus yang kita buat. Dan nantinya jika penjualan barang atau jasa itu sukses melalui link khusus itu kita akan mendapatkan imbalan.
  • Membuat toko sendiri di blog
  • Jasa Guest Posting
  • Dan masih banyak lagi.

Penutup

Itu dia beberapa alasan saya memulai blog. Blog memang memiliki banyak sekali manfaat. Namun terkadang ada saja tembok penghalang untuk kita membuat kita malas memulai blog.

Dan satu lagi, tidak masalah jika tujuan anda memulai blog adalah untuk menghasilkan uang. Namun percayalah kalau mau menghasilkan uang dari blog itu tidak bisa cepat. Dibutuhkan disiplin dan konsistensi dan nantinya uang tersebut akan sangat mudah mengalir ke rekening anda.

Sekian dulu pembahasan artikel hari ini. Semoga informasi yang saya sampaikan bermanfaat untuk teman-teman pembaca sekalian. Jangan lupa untuk membaca artikel saya selanjutnya. Salam!